30 + 30 + 50 min. 1 Quicheform

Vielleicht hast du schon friedarosas Rezeptwelt ein wenig erkundet und dabei ist dir wahrscheinlich aufgefallen, dass du darauf bereits einiges „mit Teig“ findest. Tja was soll ich sagen? Ich liebe es Teige zuzubereiten UND in den verschiedensten Variationen zu verspeisen 🙂
Ich glaube das stammt noch aus meiner Schulzeit an der Ferrari Schule. Im Kochunterricht habe ich wirklich sehr, sehr viele verschiedene Teige gebacken. Egal ob Germteig, Mürbteig, Brandteig, Strudelteig, Biskuit, Rührteig, Palatschinkenteig… es war wirklich alles mit dabei. Und in vier Jahren Kochunterricht backt man so einige Teige! In der Lehrküche und speziell beim Teig verarbeiten hatte ich wirklich immer ganz viel Spaß mit meinen Freundinnen, die vielleicht gerade schmunzeln müssen, wenn sie diesen Beitrag lesen.
Egal ob süß oder herzhaft, ein lecker zubereitetes Gericht mit Teig wärmt meine Seele und zaubert mir ein Lächeln ins Gesicht.

Heute möchte ich eine herzhafte Quiche backen: Quiche Lorraine. Ich liebe diesen französischen Klassiker welchem ich mit Tiroler Bauchspeck und Tiroler Bergkäse eine heimische Note verleihe 😉 Die würzige Kombination aus Speck, Käse, Lauch und Teig schmeckt einfach himmlisch! Klassisch wird diese Quiche mit Mürbteig zubereitet. Ich backe sie allerdings mit einem Topfenmürbteig. Wenn du dir jetzt denkst: Oh toll! Dieser Teig hat sicher weniger Fett enthalten… Ich muss dich leider enttäuschen. Die Buttermenge wird dabei nicht reduziert. Es ist ein ganz simpler Teig. Leicht zu merken, da man nur drei Zutaten, alle in der gleichen Menge, plus Salz verknetet.

Ich finde den Topfenmürbteig erstens geschmacklich sehr gut. Zweitens ist es ein sehr geschmeidiger Teig der sich leicht verarbeiten lässt und drittens wird er beim Backen super knusprig und leicht „blättrig“. Dadurch erinnert er ein kleines bisschen an Blätterteig. In der Küchenmaschine ist der Teig ruck zuck zusammengerührt und lässt sich sehr gut vorbereiten.

Diese Quiche backe ich gerne für Gäste. Wenn ich eine Einladung habe und ein einfaches, rustikales und gutes Gericht haben möchte, dann kommt die Quiche Lorraine auf den Tisch. Eine Quiche kann man sehr gut vorbereiten, ins Rohr schieben, die Küche in der Zwischenzeit sauber machen, den Tisch decken und wenn die Gäste kommen das Essen pünktlich servieren. Du kannst die Quiche auch schon einen Tag vorher zubereiten, mit der Form in den Gefrierschrank geben und am gewünschten Tag gefrorener in den Ofen geben und backen.

Die Quiche Lorraine ist für mich ein klassisches Winteressen. Durch den großen Anteil an Lauch, aber auch durch die Kombination aus Speck und Käse ist dieses Gericht vielleicht für einen warmen Sommertag etwas zu mächtig 😉
Wie bei vielen herzhaften Gerichten mit Teig ist es bei dieser Quiche auch der Fall: Wenn ein Stück überbleibt, dann kannst du deine Quiche am nächsten Tag im Ofen gut wärmen, oder du verspeist sie einfach kalt. Beides schmeckt auch ein zweites mal super lecker!

Und nun, viel Spaß beim Backen des französischen Klassikers mit Tiroler Note 😉

Zutaten für 1 Quicheform:

TEIG:
150 g Weizenmehl
150 g Magertopfen
150 g Butter
Salz

FÜLLE:
150 g Bergkäse
180 g Bauchspeck
1 große Stange Lauch
2 Eier
1 Becher Sauerrahm (250 g)
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten in der Küchenmaschine oder per Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 bis 60 min im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Den Lauch halbieren, gut waschen und in feine Streifen schneiden. Den Bergkäse reiben und den Bauchspeck in Streifen oder kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Die zwei Eier und den Sauerrahm dazugeben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles gut untermischen. Achtung: Mit dem Salz lieber sparsam umgehen, da der Speck und der Käse auch salzig sind!
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Nudelholz möglichst rund ausrollen. Anschließend den Teig in eine Quicheform drücken und mit einer Gabel leicht anstechen. Die Füllung auf den Teig geben und alles bis zu den Rändern gut verteilen.
  4. Nun die Quiche im Ofen für ca. 50 Minuten backen. Ich verwende dazu die Pizzastufe von meinem Multifunktionsdampfgarer und backe meine Quiche bei 230°C.

Zubereitungszeit: ca. 30 min
Backzeit: 50 min
Zeit zum Rasten: ca. 30 min

friedarosas Tipp

Du kannst deine Quiche Lorraine natürlich auch mit einem klassischen Mürbteig zubereiten. Anstelle von Weizenmehl kannst du auch wunderbar Dinkel oder Kamut verwenden. Falls du keinen Multidampfgarer zu Hause hast, kannst du deine Quiche natürlich auch klassisch bei Ober- und Unterhitze bzw. Heißluft backen.
Eine frische Schüssel Salat schmeckt besonders gut zu deiner Quiche!

Bon Appetit!

Deine friedarosa

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