Frühlingszeit ist Bärlauchzeit 🙂
Das gesunde und sehr schmackhafte Küchenkraut ist definitiv einer meiner liebsten Frühjahrsboten. Es wächst wild im Wald oder aber auch wie Unkraut im Garten zB bei meinen Verwandten. Oder ich kaufe frischen Bärlauch auch gerne am Bauernmarkt falls ich gerade einen in die Finger bekomme. Er lässt sich vielseitig verwenden, ob als Würzmittel im Salat oder auch als Knoblauchersatz in diversen Gerichten, als Bärlauchknödel, Bärlauchspätzle, Bärlauchsuppe oder aber man setzt ihn als Schnaps an, wie es mein Onkel früher immer getan hat. Geschmacklich ist Bärlauchschnaps sicher nicht jeder Manns Sache. Mein Onkel schwört allerdings darauf. Ich muss ehrlich gestehen: Bärlauchschnaps ist definitiv NICHT mein Geschmack 😉 Ich habe da schon viel lieber ein Bärlauchpesto!

Und darum, welche Überraschung, gibt es heute mein Rezept zu Bärlauchpesto. Immer wenn ich Pesto herstelle, egal welche Sorte, mache ich gleich eine größere Menge davon, damit ich ein schnelles Essen habe wenn ich mal in Eile bin oder einfach wenig Lust zu kochen habe.
Pasta mit Pesto gehen bei mir fast immer!
Da ich im Moment etwas mehr Zeit über habe, wie wahrscheinlich so viele von uns, bin ich aktuell voll im Koch- und Backmodus.

Wie du ja wahrscheinlich schon weißt, bin ich ein absoluter Fan von der italienischen Küche. Daher ist es sicher kein Wunder dass ich neben Nudeln auch Gnocchi (= italienische Kartoffelnocken) sehr gerne habe. Schon seit längerer Zeit wollte ich diesen italienischen Klassiker wieder einmal kochen. Irgendwie hatte ich dann aber immer andere Kochideen und Pläne. Ich finde zu Bärlauchpesto passen Gnocchi einfach perfekt, und da meine Familie diese auch sehr gerne hat, sind gleich ein paar Leute auf ihre Kosten gekommen 😉
Selbstgemachte Gnocchi sind absolut nicht zu vergleichen mit dem Fertigprodukt aus dem Supermarkt. Ich gebe zu, dass meine auch nicht so perfekt ausschauen wie das Fertigprodukt. Dafür sind sie mit Liebe gemacht, man sieht die Handarbeit und ich habe mich wieder erinnert wie viel Spaß es mir macht Gnocchi zu kochen. Und das Beste: Das Italien-Feeling kommt gleich gratis dazu 😉

Gnocchi lassen sich, ähnlich wie Nudeln, mit vielseitigen Saucen zubereiten. An zwei Gnocchi Gerichte, welche ich in Italien gegessen habe, kann ich mich noch besonders gut erinnern. Einmal in einer kleinen Trattoria am Gardasee und das andere mal in Südtirol. Die Trattoria lag in Seenähe auf einer kleinen Anhöhe mitten in einem Weinberg mit wunderschönen Ausblick auf die Umgebung. Es war gerade Trüffelzeit und so bin ich zu dem Genuss von handgemachten Gnocchi mit Trüffeln als Vorspeise gekommen. Die Trattoria war übrigens bekannt für ihre Steaks, welche wirklich ausgezeichnet waren.
In Südtirol habe ich in der Nähe von Bozen Gnocchi mit Wildragout gegessen. Absolut empfehlenswert, falls du die Möglichkeit hast einmal diese Variante zu probieren. Und ich könnte jetzt nicht sagen welche mir besser geschmeckt haben, da es ja zwei total unterschiedliche Gerichte waren, das eine als Vorspeise und das andere als Hauptspeise. Aber beide sind in mir in Erinnerung geblieben 🙂

Nun aber zurück zu meinen Gnocchi mit Bärlauchpesto, welche mir auf jeden Fall auch in Erinnerung bleiben werden 😉
Gnocchi sind nicht sehr schwer zu machen, aber du benötigst einfach etwas Zeit dafür. Schnell, schnell ist bei den selbst gemachten Nocken eher schwierig. Aus diesem Grund koche ich den italienischen Klassiker sehr gerne für Gäste. Zum einen weil meine Gäste bestimmt nicht so oft selbstgemachte Gnocchi bekommen und zum anderen weil man sie einfach vielseitig zubereiten aber auch gut vorbereiten kann. Vielleicht fallen dir ja auch gleich Familie, Freunde und Bekannte ein, die sich über dieses selbstgemachte Gericht freuen würden und wo eine Esseneinladung schon lange wieder einmal aussteht 😉

Das Bärlauchpesto

Zutaten für 2 Weckgläser:
Zeitaufwand ca. 30 min

Zutaten

200 g Bärlauch
70 g Parmesan
40 g Pinienkerne
20 g Walnüsse
Salz, Pfeffer
ca. 150 ml Olivenöl plus Olivenöl zum Bedecken

Zubereitung

  1. Den Bärlauch waschen, die groben Stile entfernen und gut trocken tupfen. Im Anschluss mit dem Messer fein hacken.
  2. Die Nüsse und den Parmesan mit einer Küchenmaschine fein reiben. Zum gehackten Bärlauch geben mit Salz und Pfeffer würzen und das Olivenöl untermischen bis sich eine geschmeidige Paste ergibt.
  3. In saubere Gläser füllen. Dabei etwas Luft lassen, komplett mit Öl bedecken und gut verschließen.

friedarosas Tipp:

Falls du eine Küchenmaschine hast, kannst du auch alle Zutaten in den Hexler geben und zu einem geschmeidigen Pesto verarbeiten. Ich verwende ganz zum Schluss noch kurz meinen Pürierstab um mein Pesto etwas feiner zu bekommen, da ich keine Küchenmaschine besitze.
Das Pesto hält gut verschlossen ein paar Wochen im Kühlschrank.

Die Gnocchi

Zutaten für 5 Personen:
Zeitaufwand inkl. Kartoffel kochen: ca. 1 h und 15 min

Zutaten

1 kg mehlige Kartoffeln
4 Dotter
2 EL Butter
250 g Mehl
Salz, Muskatnuss

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in der Schale in reichlich Wasser weich kochen. Wenn die Kartoffeln weich gekocht sind, kurz auskühlen lassen aber noch warmer schälen und mit der Kartoffelwiege oder der Kartoffelpresse zerdrücken. Die Butter noch in die warme Kartoffelmasse geben, damit sie schmilzt.
  2. Mit Dotter, Salz, geriebener Muskatnuss und dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten. Je nach Kartoffelsorte könnte es sein dass dein Teig noch etwas mehr Mehl benötigt. Das Mehl am Besten Löffelweise dazugeben, nicht, dass du am Ende zu viel Mehl in deinen Teig knetest.
  3. Von dem Teig ca. 1 cm dicke Rollen formen und davon jeweils kleine Gnocchi herunterschneiden. Meine sind ca. 2 cm breit. Wenn du möchtest noch mit einer bemehlten Gabel das klassische „Gnocchimuster“ hineindrücken bzw. die Gnocchi über die Gabel rollen.
  4. In reichlich Salzwasser ca. 3-4 Minuten kochen. Da es doch sehr viele Kartoffelnocken sind, koche ich sie unter 2-3 Durchgängen damit nicht alle zusammen kleben.
  5. In der Zwischenzeit das Bärlauchpesto in einer Pfanne bei niederer Stufe erwärmen. Die Gnocchi mit einer Schaumkelle nach und nach in die Pfanne geben und mit dem Pesto durchmischen.
  6. Mit Parmesan bestreut und einer Schüssel frischen Salat servieren.

friedarosas Tipp

Falls es schnell gehen soll kannst du natürlich auch anstelle von Gnocchi deine Lieblingspasta mit dem Bärlauchpesto zubereiten.

Gutes Gelingen und buon appetito!

Deine friedarosa

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